暖风行动陪伴者——白洋

白洋,男,1986年出生,一个充满阳光和爱心的八零后创业者,平庄青鸟摄影工作室经理。2001年初中毕业踏入社会以后,面对生活也曾经迷茫过,但是他没有放弃对美好生活的追求。他自知没有学历,没有技术,以后很难立足社会,他就从学徒工做起,汽修厂学过修车,装潢公司当过小工,平庄喜洋洋婚庆公司学过设计。但是总感觉不是自己喜欢的行业,后来发现婚庆公司的摄影师挺好,可以记录下每个人生活中不同的美好时光,他逐渐喜欢上这个工作,他虚心向婚庆公司的师傅请教各种摄影技巧,5年的时间他慢慢成长为婚庆公司的摄影骨干。

conew_白杨.jpg

   为了能掌握更多的摄影技能,25岁那年他经过深思熟虑后选择辞职,决定自费到北京一所摄影学校进修,学习当前国内最新的摄影技术。半年的学习期间,他刻苦用心,掌握了最新的摄影技能,回来后在平庄成立了属于自己的“青鸟摄影工作室”。由于独特的摄影理念很快在平庄赢得了市场,尤其是得到青年学生的认可。当时很多年轻人在平庄拍摄青春写真集都会想到“青鸟摄影”,第二年又开设了“青鸟儿童摄影”分店。2003年他将总店搬到平庄晨光二期南门,工作室的面积也达到260平米,而且对室内进行了装潢升级,他的事业也正式稳定下来。

conew_2[1].jpg

   当我问他还记得是什么时候加入协会的吗?怎么想到会参与协会公益活动的?他说:“这个真记得,那是2013年的时候,在我工作室旁边开川味酸辣粉的朋友跟我说平庄有一个公益组织,经常组织开展一些资助贫困学生,慰问孤寡老人的好事,他现在就参加呢!问我愿不愿意参与,当时就让他把我邀请工作群了。而且第二天正好有一个去马蹄营子小学调查核实贫困学生的活动通知,需要志愿者义务出车,我就报名了。在前往学生家里调查核实的时候,发现贫困学生的生活条件确实很苦,更坚定了我继续参与的决心。”

conew_3[1].jpg

   2013年9月份在协会工作群看见有需要资助贫困学生的信息,他就认领了宁城县四龙小学六年一班的张浩,由于他工作室太忙,虽然没能去学校签署资助协议与学生见面,但是后期他每年都会跟妻子将资助款送到学生家里。逢年过节他还与学生进行交流,鼓励受助学生积极面对生活,努力学习,将来有一个好的工作,回报养育自己的父母。没有想到,他能坚持资助这名学生到大三,算算也10年了,这名学生目前在保定师范学院上学,2025年6月份就正式毕业了。学生跟他说,毕业回来准备考取县级教师编制,听学生有这样的目标,白洋感觉这些年帮助她,心里很欣慰,也替她高兴。去年听说本村有一个患癌症的家庭有一个高三学生考入大学,白洋又对他进行了资助,并且准备资助到大学毕业。白洋不但参与协会的捐资助学活动,2015年4月还参与了协会发起的“一元敬老助残”公益活动,针对持有“爱心卡”的老人和残疾人在他的工作室照相,1寸8张个人彩色证件照收取1元钱(正常一版是10元钱)。尤其让我印象深刻是他这些年积极参与协会的“暖风行动”敬老项目。2017年以前本来有一家婚庆公司给免费制作“暖风行动”全家福摆台,但是由于公司遇到特殊原因,不能继续参与。当我找到白洋跟他说,愿不愿意为过生日的80周岁以上老人免费制作全家福摆台,他二话没说,就答应了,而且还问我有没有什么特殊要求。我粗略算了一下,正常一个全家福摆台需要50元,这些年白洋就为协会节省资金1万多元,而且每年赠送的摆台都会定期更换风格和样式。当我问是什么力量促使他坚持参与公益到现在?白洋说:“我现在也算有了一个属于自己的小事业,也想回报一下社会。尤其是看到咱们协会为老人和学生服务,而且谁都有老的时候,能为他们做点事,留下美好的瞬间,感觉很有意义。说实在的,就是顺手的事,也不影响自己的生活。尤其是跟朋友在一起聚会或者谈事的时候,当听说我还资助过贫困学生,大家看我的眼神都很敬重,我也感觉很自豪的。所以只要我开店,就会做下去。”十年弹指一挥间,白洋已经从当初的年轻小伙成长到现在的中年事业有成。在与他的交谈中也让我回忆起协会成立到如今的点点滴滴,感叹每一个公益活动背后都有着不同人群在付出,共同演绎着协会助人为乐的感人故事。

赤峰爱心家园|赤峰市爱心家园志愿者协会官方网站|赤峰市爱心慈善门户网站|内蒙古地区最大的爱心慈善网站|立足赤峰 面向全国 ,版权所有丨转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享